ELEKTRA Минск Беларусь

Общие сведения о теплых полах

Какие преимущества теплых полов?

График распределения температуры в помещенииЭлектрический подогрев полов наилучшим образом сказывается на качестве жизни человека, и теплые полы Elektra лучшее тому подтверждение. Основные преимущества этого вида отопления:

  • равномерное распределение температуры;
  • тепловой комфорт ввиду того, что подогрев полов происходит снизу вверх, а это создает правильный микроклимат;
  • низкие эксплуатационные расходы, благодаря применению терморегуляторов;
  • низкие капиталовложения;
  • эстетика помещений: нет нагревателей, котельных, дымовых труб или тепло-и газопроводов;
  • простое управление и обслуживание;
  • отсутствие загрязнения окружающей среды: электроэнергия является наиболее безопасным видом энергии;
  • высокая надежность и работоспособность.

Эта система отопления особо рекомендуется для людей страдающих аллергиейПри обогреве полов отсутствует:

  • сжигание и подъем пыли, вызывающую аллергию, а также запаха при ее сжигании;
  • сквозняк;
  • большой перепад температуры в помещении;
  • высушивание воздуха.

Поскольку практически отсутствуют воздушные потоки, поднимается значительно меньшее количество пыли, что немаловажно для людей, страдающих аллергией или астмой.

Тепловой комфорт

В обогреваемом помещении должны существовать такие же условия, как в не обогреваемом помещении в благоприятных натуральных условиях весной или летом. Температура воздуха не должна значительно отличаться от средней температуры поверхности окружающих плоскостей (стен, потолков, полов), а температура нагревательных поверхностей не должна сильно превышать температуру человека.

Эти условия обеспечивают низкотемпературный поверхностный обогрев, к которому принадлежит электрический обогрев полов.

Здоровье и гигиена

При обогреве полов большое количество тепла передается излучением. Благодаря повышенной температуре поверхностей в помещении (температура излучения), температура воздуха может быть ниже, при сохранении условий теплового комфорта.

Говоря простым языком можно снизить температуру в помещении на 1-2 °С. без ущерба для комфорта. Снижение температуры в помещении полезно не только по экономическим причинам. Подогрев пола создает оптимальную температуру воздуха на уровне ног и головы.

Следует помнить, что при температуре воздуха свыше 22-24 °С увеличивается риск раздражения и пересыхания слизистой оболочки.

Процесс так называемой сухой дистилляции пыли происходит при температуре свыше 55 °С, а до такой температуры и нагреваются радиаторы отопления.

В результате контакта воздуха с металлическими поверхностями высокотемпературных нагревателей создается перевес положительных ионов над отрицательными, что способствует появлению ощущения удушья и сухости в дыхательных путях. При обогреве пола не происходит явление сухой дистилляции пыли, поэтому низкотемпературный подогрев полов особенно рекомендуется для аллергиков и астматиков.

Эта система отопления особо рекомендуется для людей страдающих аллергией

Тепловая изоляция

Кабельная система отопления "Теплый пол" нагревает всю поверхность пола. Эффективность нагрева зависит, в основном насколько качественная теплоизоляция пола. Это относится, прежде всего, к полам расположенным над неотапливаемыми помещениями, а также к полам, расположенным на грунте. Количество тепла, которое останется в отапливаемом помещении, зависит от толщины теплоизоляции.

Эта система отопления особо рекомендуется для людей страдающих аллергиейТолщина изоляции в перекрытии между этажами имеет менее существенное значение, это показано на графике. Хорошая теплоизоляция полов, стен и крыши, а также плотно закрытые окна уменьшают потребность тепловой энергии и увеличивают рентабельность применения электрической нагревательной системы.

Основания и покрытия полов

Для применения обогрева можно использовать покрытия пола, обладающие тепловым сопротивлением не более 0,15 м2К/Вт.

Отделочные материалы, которые можно применять для обогрева пола:

  • керамическая плитка, терракота, мрамор и другие каменные покрытия;
  • ковровые покрытия;
  • покрытия ПВХ;
  • ламинированная доска, слоистая доска, паркет и другие деревянные покрытия (содержание влаги в паркете не должно превышать 9%).
Материал отделочного слояТолщина
мм
Коэф­фициент
тепловой
прово­димости
λ Вт/мК
Тепловое
сопро­тивление
R м2/К/Вт
Керамическая плитка9,01,10500,009
Мрамор252,1500,012
Ковровое покрытие7,00,0900,150
Линолеум2,50,1700,015
Покрытие ПВХ2,00,2000,010
Покрытие ПВХ на фетре5,00,0700,086
Покрытие ПВХ на пробке5,00,0700,071
Дубовая мозаика8,00,2200,036
Дубовый паркет25,00,2200,114
Пробковый паркет11,00,0900,122
Ламинат8,00,1140,070

Сертификат производителяКовровые покрытия и линолеум ПВХ должны иметь соответствующий сертификат и обозначены специальным знаком, разрешающий использовать их на подогреваемых полах. Монтаж должен осуществляться в соответствии с рекомендациями производителя.

Монтаж теплого пола применяется на различных этапах ремонта или строительства и, в соответствии с этим, в различных слоях конструкции пола.

укладка нагревательного кабеля в наливной слойВ бетонный слой на этапе строительства, когда стяжка полов еще не сделана, укладывается:

Если делается подогрев пола под плитку или укладка в самовыравнивающийся раствор непосредственно под покрытием пола укладываются:

Укладка теплого пола под ламинат или паркет выполняется на стадии отделочных работ и укладываются:

Нагревательные кабели ELEKTRA VCD обычно используются в качестве основного отопления в помещениях, в которых они являются единственным источником тепла.

Нагревательные маты ELEKTRA MG/MD, EkoMat и нагревательные кабели ELEKTRA DM и UltraTec обычно служат в качестве вспомогательной системы отопления, чтобы получить эффект теплого пола. Они также могу служить в качестве основной системы отопления.

Полный ассортимент материалов, применяемых для подогрева полов, находится тут

Какая должна быть температура теплого пола?

Многие задаются этим вопросом. Рекомендуемая температура для коридора, кухни, жилого помещения может быть в диапазоне 24-27°С, а наиболее комфортная составляет 26°С.

В ванной комнате, сауне, бане и приоконных пространствах допускается температура незначительно выше – порядка 29 - 30°С. Для регулировки температуры теплого пола применяют терморегуляторы – механические либо программируемые.