ELEKTRA Минск Беларусь

Проектирование обогрева пола в помещении

Основной подогрев

Для проектирования обогрева пола как основного отопления следует определить потребность тепла для помещений. Выполняя расчет следует учитывать:

  • потерю тепла через внешние перегородки (стены, крыша, перекрытие, окна);
  • потерю тепла на обогрев вентилируемого воздуха.

Расчеты следует производить в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.
После проведения расчета можно увеличить полученные значения на 30%. Это делается для сокращения времени нагрева помещения. Для уменьшения инерции обогрева выбираются соответствующие нагревательные кабели или маты. Теплый пол Elektra универсален, и может использоваться в качестве как основного, так и комфортного обогрева.
Если не производятся точные расчеты, можно воспользоваться упрощенным методом.

Мощность нагрева (Вт/м2), которая должна приходиться на каждый м2 поверхности для компенсации потерь тепла и обогрева помещений до требуемой температуры, получим разделяя полученную потребность тепла на площадь помещений.

Минимальные величины нагревательной мощности можно применять при хороших тепловых параметрах зданий, т.е. при хорошем коэффициенте теплопроводности.

В церквях, храмах и временно обогреваемых помещениях монтируется более высокая мощность до 200 Вт/м2. Повышенная мощность теплого пола обеспечивает более быстрый прогрев, учитывая что нагревательная система не включена постоянно.

Установление повышенной мощности необходимо для сокращения времени нагрева помещений в случаях, когда обогрев не включен постоянно, например, в гостиничных номерах, офисах и др.

Вид помещенияПотребность мощности обогрева
Вт/м2
Жилая комната, кухня, холл100 - 120
Ванная комната100 - 160
Промышленные объекты, погреба, гаражи90 - 160

Дополнительный (комфортный) обогрев — эффект теплого пола

Теплый пол как гармоничное дополнение к основной системе отопления.

При использовании системы «комфортный теплый пол» не учитывается потребность тепла для помещения – его источником является основное отопление. Тут важно равномерно распределить температуру по полу. Для качественного прогрева пола (отсутствие тепловой зебры), особенно при укладке нагревательного кабеля или мата без заливки стяжки т.е. под плитку, шаг укладки кабеля не должен превышать 100 мм. Это правило для всех производителей теплых полов. Поэтому при укладке теплых полов под плитку (без стяжки) применяются греющие маты с шагом укладки кабеля 60-90 мм. Наиболее популярны для устройства теплых полов нагревательные маты Elektra EkoMat160 с шагом укладки греющего кабеля 90 мм., и греющие маты MD160 с шагом укладки кабеля 60 мм. Нагревательные маты с шагом укладки более 100 мм. применяются для укладки в стяжку пола при устройстве аккумуляционных теплых полов.

Основные ошибки при выборе теплого пола

Необходимо соблюдать следующие правила: укладка нагревательного мата или нагревательного кабеля должна быть в свободном от неподвижных предметов (камин, шкаф-купе, ванная и т.д.). При укладке греющего кабеля необходимо соблюдать расстояние между витками, приведенными в таблице.

Тип примененияРасстояние между кабелями
мм.
Обогрев в наливном слое70 - 200
Обогрев под покрытием пола50 - 100 
или нагревательные маты

Недобросовестные продавцы могут продать кабель с высокой удельной мощностью 17-30 Вт. для укладки без стяжки (не подумайте, это не означает что мощный кабель плохой, важно правильное применение) и предложить укладывать его под непосредственно под плитку. Конечно, за счет меньшего количества кабеля цена получается более привлекательна. Но забывают упомянуть об таком негативном явлении, как "тепловая зебра", т.е. появление непрогретых участков между витками кабеля.

Рассмотрим пример: Вы планируете положить теплый пол в кухне. Стяжка пола уже есть и Вы готовы к облицовке плиткой. Итак, помещение S=10м2. Мощность для этого помещения требуется Pn=120 Вт/м2.(больше не нужно).  Мощность системы Р=S*Pn=10*120=1200 Вт, а Вам предлагают кабель с удельной мощностью 20 Вт/м.п (еще не самый худший вариант). Вычисляем длину кабеля (что тут считать) W=60 м.п. шаг, с которым необходимо уложить кабель, укрупненно L=S/W=10/60=0,167 м. Можете представить, шаг при укладке почти 170 мм.!? А могут предложить еще и штроб нарезать, что еще больше удорожит проект.

А вот что случится в процессе эксплуатации: чётко станут ощущаться холодные и горячие зоны на полу, т.к. датчик температуры находится между витками кабеля, т.е. в холодной зоне (там пол просто не прогреется) терморегулятор будет получать команду на более длительную работу, а кабель начнет разогреваться до более высокой температуры (а чем мощнее кабель, тем сильнее он разогревается до высоких температур), что сделает "тепловую зебру" еще более ярко выраженной.

Вам придется повысить температуру на терморегуляторе, чтоб "обмануть" датчик, но от "тепловой зебры" это не спасет. Кроме того, локальные перегревы могут плохо влиять на уложенную плитку.В итоге из-за неправильно подобранного оборудования у человека отсутствует должный комфорт.

Подытожим: за правильным подбором оборудования для устройства теплого пола обращайтесь с нашим специалистам.