ELEKTRA Минск Беларусь

Термоизоляция под теплый пол

В этой статье мы расскажем, как сделать обогрев пола более эффективным.

Уменьшаем теплопотери

Проблема любого подогрева пола заключается в том, что тепловая энергия распространяется во все стороны одинаково. Т.е. когда установлен электрический теплый пол, то без специальных мер защиты он будет греть Ваш пол и потолок соседей внизу. А это уже расточительство.

Направить тепловое излучение в нужном направлении, позволяет два основных способа: отражение тепла и малая теплопроводность. В первом случае тепловое излучение металлическим слоем как зеркалом отражается только в нужную сторону, а слой с низкой теплопроводностью не дает теплу распространяться в «ненужную» сторону и большая часть тепла от нагревательного элемента идет на создание комфорта. Именно для этого и были разработаны термопанели под теплый пол.

Какая термоизоляция лучше под теплый пол?

По сути, изолятором может выступать любой материал с низкой теплопроводностью. Например, мягкий ДВП, фанера, минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан. Когда греющий кабель укладывается непосредственно на утеплитель и учитывая, что нагрев может достигать высоких температур не рекомендуется использовать вспененный полиэтилен и мягкий ДВП, т.к. эти материалы не отвечают прочностным требованиям., рекомендуется применять термоизоляцию, специально для этого предназначенную:

  • Жесткие минераловатные плиты
  • Экструдированный пенополистирол
  • Пробковое дерево

При укладке греющего кабеля поверх этих материалов, предварительно укладывают металлическую сварную сетку, к которой крепят нагревательный кабель при помощи пластиковых стяжек. После укладки кабеля или мата выполняется цементно-песчаная стяжка, которая служит основой для укладки финишных напольных покрытий, а металлическая сетка служит еще и дополнительным армированием.

Краткий обзор 

Самый популярный материал в Польше для термоизоляции теплых полов  – изоляционные панели Elektra Thermopanel. Они обладают отличными техническими характеристиками. Эти панели обладают высокими теплоизоляционными характеристиками, имеют хорошую адгезию к полу, имеют пазы для простой укладки термокабеля. Идентичная высота каждой плиты позволяет класть плитку или другое напольное покрытие прямо на термопанели без предварительного выравнивания и подготовки. Подробнее о термопанелях Вы узнаете в нашем каталоге.

Стоит помнить

Термопанели можно монтировать даже на дощатый пол, а также на старые покрытия, будь то плитка, линолеум, бетонный пол. Изоляционные панели служат отличным решением при укладке плитки на подвижные основания. Порой применение Термопанелей позволяет решить не только проблему тепловых потерь, но и исключить демонтажные работы прежних покрытий.