ELEKTRA Минск Беларусь

Теплый пол: экономим электроэнергию

Теплый пол — связь между расходом электроэнергии и комфортом в доме

Когда Вы решаете, что центральное отопление пора заменить или дополнить на электрический теплый пол, расход электроэнергии становится основным критерием, по которому выбирается тип оборудования и напольное покрытие.

Elektra предлагает два типа нагревательных элементов:

  • нагревательный кабель. Главный рабочий элемент кабеля - сплетение тонких металлических проводов с большим омическим сопротивлением. При прохождении электрического тока через такой кабель выделяется тепло. Кабель изготавливается по типовым параметрам: толщина провода, теплоотдача 1 метра длины, рабочее напряжение. Толщина вместе с изоляцией может быть от 2 до 8 миллиметров, теплоотдача от 10 до 40 Вт/м., рабочее напряжение 220|230 В или 380|400 В.
  • нагревательный мат. На подложке из жесткой, синтетической сетки закреплен кабель с шагом от 70 миллиметров для укладки в слой клея и до 120 миллиметров для матов, предназначенных для укладки на улице. Стеклосетка также выполняет роль армирующего слоя. Теплоотдача может быть от 100-160 Вт. для матов предназначенных для работы в помещениях, до 200-400 Вт. для уличных матов.

Увеличение мощности теплого пола не приводит к пропорциональному росту расхода электроэнергии. На практике получим более быстрый прогрев пола до рабочей температуры, но и более высокий ток потребления. Не всякая проводка выдержит большие токи, но обратившись к специалистам Вы застрахуете себя от возможных проблем. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Расчет теплоотдачи пола

При расчете тепловой эффективности электрического пола руководствуются следующими факторами:

  • свободная площадь помещения. Нагреватели нельзя монтировать под площадями, занятыми мебелью. Это около 15-25% площади.
  • тип покрытия. Керамическая плитка, плитка грэс, гранит имеет большую теплопроводность чем, например, ковровое покрытие. 
  • теплопотери помещения. Если оно находится над неотапливаемыми помещениями (первый этаж) или одна из стен является внешней, повышенные потери тепла заставят увеличить мощность теплого пола.

С учетом всех перечисленных факторов определяется количество и мощность кабелей или матов, достаточных для обогрева помещения. Суммарная мощность, помноженная на время непрерывной эксплуатации, покажет расход энергии на расчетный период (от часа до месяца).

Эффективное регулирование расхода энергии

Регулировать температуру пола можно при помощи механического или электронного терморегулятора. Механический терморегулятор позволяет экономить до 15% электричества. Программируемый электронный терморегулятор с датчиками температуры пола и воздуха - эффективное устройство для экономии энергии. Программируемый терморегулятор снизит потребление электроэнергии 25 - 70% за счет установления времени работы теплого пола.

Теплоизоляция

Не многие знают, но это факт: в Европе никому в голову не придет монтировать теплый пол без должной теплоизоляции. Даже тонкие нагревательные маты или кабели можно монтировать на теплоизоляционный материал - например Thermopanel, без необходимости затем делать стяжку пола.