ELEKTRA Минск Беларусь

Наружный обогрев

Защита от снега и льда

Электрический обогрев Elektra наряду с правильным проектированием и монтажом позволяет исключить образование сосулек и снежных намётов в таких проблемных местах кровли, как: ендовы, водосточные трубы, дождевые воронки, желоба, парапеты, снеговые барьеры крыши. Можно быть уверенным, что на обогреваемых поверхностях не будет наледи, а водосточная система всегда будет свободна от льда. Также наружный обогрев применяется на ответственных участках дорог, лестниц, эстакад, мостах, террасах. Для автоматизации управления применяются терморегуляторы с микропроцессорным управлением и датчиками температуры и влажности. Такая система оправдывает себя во время снегопадов или ледяного дождя.

Общие сведения о уличном обогреве

Для выбора необходимой мощности учитывают:

  • вид конечного покрытия
  • расположение обогреваемой поверхности
  • климатическую зону

Стандартно, для климатических условий Беларуси, применяют следующие значения:

НазначениеПотребность мощности обогрева
Вт/м2
Подъездные дороги, тротуары,автостоянки250-300
Мосты, лестницы, платформы250-350

В случае обогрева мест, подверженным влиянию очень низкой температуры и сильного ветра - мосты, лестницы, площадки, требуется увеличение мощности на 40%. Для обогрева наружных поверхностей можно применить:

Выбор нагревательного элемента зависит от внешних условий, формы обогреваемой поверхности, необходимой скорости прогрева. Установка матов занимает меньшее время, чем монтаж кабеля. Также маты удобней применять в случае обогрева поверхностей несложной формы.

Обогрев площадок с покрытием из асфальта, брусчатки или плитки

Разрез тротуар с асфальтным покрытиемНагревательный кабель или мат укладывается на укреплённое основание в слой песка или сухого раствора. В качестве основания желательно использовать бетонную подготовку или существующее покрытие. Толщина подсыпки должна быть не менее 50 мм. и полностью накрывать кабель. Греющий кабель фиксируется к основанию при помощи монтажной ленты TME или крепится к армирующей сетке. В случае использования нагревательного мата SnowTec Tuff 400 или кабеля TuffTec™30 можно проводить укладку сразу в горячий асфальт. Холодные концы греющего кабеля при необходимости удлиняют, изолируют  и подводят к электрическому щиту. Расстояние между нагревательными кабелями в зависимости от удельной мощности обогрева можно узнать в таблице:Разрез тротуар с покрытием из брусчатки

Удельная мощность20
Вт/м2
25
Вт/м2
Вт/м2мм.мм.
25080100
3007080
3506070
4005060

 

 

 

Для увеличения мощности нагрева не рекомендуется уменьшать шаг укладки нагревательного кабеля менее 50 мм. Лучше применить более мощный кабель.

Обогрев полов с бетонным покрытием

Разрез тротуар с бетонным покрытиемДля обогрева полов с бетонным покрытием нагревательные кабели раскладываются на основании и крепятся при помощи монтажной ленты. Также нагревательный кабель можно укладывать на металлическую сетку, которая выполняет также и армирующую функцию. Длину кабеля и конфигурацию укладки выбирают так, чтобы нагревательный кабель не пересекал дилатационных швов. Через низ могут проходить только провода питания: их необходимо пропустить в металлической трубке длиной 500 мм. Потом на основание укладывают бетон, слоем не менее 50 мм. Включать нагрев можно через 28 дней, после полного отверждения бетона.

Разрез тротуар с бетонным покрытием и теплоизоляционным слоемПрименение теплоизоляции позволяет значительно снизить расход электроэнергии. На основание укладывают теплоизоляционные плиты, поверх укладывают сварную сетку, затем нагревательный кабель  и заливают бетоном. Используемая теплоизоляция должна иметь низкое водопоглащение (0,04-0,1 %), высокую механическую стойкость (200-700 кН/м2), низкую теплопроводность (0,027-0,036 Вт/мК).

Управление нагревом

Система защиты от снега и льда может управляться с помощью:

  • терморегулятора ETOG, работающим в связке с датчиком температуры и датчиком влажности
  • терморегулятора ETR, работающим в связке с датчиком температуры

ETOG терморегуляторДатчик влажности и температурыETOK корпус датчикаКонечно, более экономным и эффективным в работе является терморегулятор ETOG в паре с комбинированным датчиком температуры и осадков. Терморегулятор имеет встроенные реле с максимальным током 3х10А. В случае коммутации более мощных нагрузок следует использовать пускатели или мощные реле. Терморегулятор включает систему нагрева во время снегопада, мокрого снега или наледи, когда температура и влажность достигают запрограммированных величин.

ETR терморегуляторДатчик температурыТерморегулятор ETR с датчиком температуры включает нагрев, когда температура воздуха на улице составит заданную величину, например от -5 °C до +5 °. Терморегулятор нужно разместить в щите управления на DIN рейку. К щиту подводятся провода питания нагревательного кабеля или мата и провод датчика температуры. Напряжение питания должно подаваться через дифференциальный автомат.

Правила монтажа датчиков:

  • Комбинированный датчик влажности и температуры монтируется в обогреваемой поверхности, в месте, способном наиболее долгое время сохранять влагу и низкую температуру (место в тени и продуваемым ветром), в углублении на 5 мм. ниже уровня покрытия.
  • Датчик температуры располагается в месте, защищенном от воздействия солнца и тепла, исходящего от здания.

В месте установки датчика прокладывают гофрированную трубку, в которой будет проложен провод датчика, а также устанавливают закладную деталь (внешний корпус). Провод датчика можно удлинить, используя обжимные гильзы и термоусадочную трубку, чтобы обеспечить герметичность соединения. Финишную установку датчика проводят после заливки бетонной основы или укладки брусчатки.